понедельник, 25 декабря 2017 г.

Путин выгнал с работы губернатора Воронежской области

Президент Владимир Владимирович Путин принял отставку губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Временно ИО губернатора назначен Александр Гусев.

"Принять отставку губернатора Воронежской области Алексея Гордеева самостоятельно. Назначить Александра Викторовича Гусева временно ИО губернатора Воронежской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Воронежской области", – сказано в сообщении. Указ президента начинает действовать начиная от сегодня.

Гордеев, со своей стороны, назначен полпредом Президента в Центральном федеральном округе. Ранее занимавший эту должность Александр Беглов назначен на аналогичную в Северо-Западном федеральном округе, а его предшественник Николай Цуканов стал ассистентом президента.

Алексей Гордеев в период с 1999 по 2009 год был федеральным министром сельского хозяйства. В феврале 2009 года Воронежская облдума утвердила его на посту начальника облгосадминистрации, а в сентябре 2014 года Гордеева избрали уже обитатели региона – за него отдали свои голоса 89% принявших участие в выборах граждан.

Александр Гусев с апреля 2009 года замещал должности зампреда правительства Воронежской области и зампреда губернатора. В 2013 году стал главой городского округа города Воронеж.

В первых числах Декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поведала о подготавливающихся в 2018 году отставках губернаторов. Тогда она подчернула, что в 2017 году перестановок глав регионов происходить не будет (подробнее – в материале "Матвиенко анонсировала серию губернаторских отставок в 2018 году").

суббота, 9 декабря 2017 г.

Организации на УСН, использовавшие в 2016 году пониженные тарифы страховых взносов, вправе сохранить льготу








Andrey_Popov / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что плательщики на УСН, которые до 1 января 2017 года осуществляли вид экономической деятельности, указанный в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса, согласно наименованиям видов экономической деятельности, классифицируемом в соответствии с кодами видов деятельности по ОКВЭД ОК 029-2001, и продолжающие осуществлять данную деятельностьв этом году, вправе использовать пониженные тарифы страховых взносов независимо от совпадения либо несовпадения кодов видов деятельности по ОКВЭД ОК 029-2014 согласно используемым переходным ключам. При условии, что они соблюдают ограничения для организаций на УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 23 октября 2017 г. № 03-15-05/69304).

В рассмотренном примере организация на УСН занимается деятельностью по чистке и уборке другой, не включенной в другие группировки. По новому классификатору ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) это код ОКВЭД 81.29.9. Согласно точки зрения финансистов, данная организация вправе использовать пониженные тарифы страховых взносов, независимо от того, сходится данный код с кодом в прошлом классификаторе ОКВЭД ОК 029-2001 либо нет.

Отметим, что для плательщиков страховых взносов, использующих УСН, основным видом экономической деятельности, классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, которых является деятельность в социальной и производственной областях, на период до 2018 года включительно установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 миллионов рублей.) и доле доходов от реализации продукции либо оказанных услуг по основному виду экономической деятельности в общем объеме доходов не менее 70% (подп. 5 п. 1 ст.427, подп. 3 п. 2 ст. 427, п. 6 ст. 427 НК РФ).

Наряду с этим установленный подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ список видов экономической деятельности является укрупненным и включает в себя виды деятельности, как объединенные в один класс, подкласс, группу, подгруппу классификатора, так и отдельные виды экономической деятельности с соответствующими названиями в списке.

Добавим, что с 1 января 2017 года введена в воздействие новая редакция Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД ОК 029-2014 (ОКВЭД 2), наряду с этим ОКВЭД ОК 029-2001 (ОКВЭД) потерял свою силу (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст). Одновременно с этим коды видов экономической деятельности, внесенные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП до 11 июля 2016 года с применением ОКВЭД 1, в автоматическом режиме были приведены в соответствие с ОКВЭД 2 с учетом переходных ключей между ОКВЭД 1 и ОКВЭД 2, созданных Министерства экономики России и размещенных на сайте данного ведомства.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Расширен круг субъектов среднего предпринимательства в легкой промышленности








phonrat / Shutterstock.com







Правительство России установило повышенное предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий год для средних фирм – хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности (распоряжение Правительства РФ от 22 ноября 2017 г. № 1412). Речь заходит о деятельности в рамках класса 13 "Производство текстильных изделий", класса 14 "Производство одежды", класса 15 "Производство кожи и изделий из кожи" раздела С "Обрабатывающие производства" ОКВЭД. Такие полномочия появились у правительства с 6 августа этого года (п. 1 закона от 26 июля 2017 г. № 207-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").

Наряду с этим вид деятельности будет являться основным, в случае если часть доходов от осуществления такого вида деятельности по результатам прошлого год образовывает не менее 70% в общей сумме доходов юрлица. А предельная среднесписочная численность работников таковой организации за предшествующий год подобающа составлять от 250 до 1 тыс. человек. По общему правилу средними фирмами будут считаться субъекты с численностью работников от 101 до 250 человек (подп. "б" п.2 ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с
ОФД Электронный Экспресс
в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку
Помимо этого, документом найдены правила формирования списка таких фирм. В частности, он будет формироваться Минпромторгом России каждый год, не позднее 5 июля текущего год . Чтобы хозяйственному обществу либо хозяйственному партнерству попасть в список хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности, пригодится не позднее 30 апреля этого года подать заявку в Минпромторг России, в которой указать:


полное наименование юрлица;

адрес, телефон, адрес электронной почты юрлица;

ОГРН;

ИНН.


К заявке необходимо будет приложить, в частности, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год , представленных в налоговый орган и копию годовой бухгалтерской (денежной) отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о денежных итогах и приложения к ним) за тот же период.

О результате рассмотрения заявки Минпромторг России будет уведомлять заявителя не позднее, чем после 30 дней с момента ее подачи. Наряду с этим министерство будет вправе отказать во включении в список при нарушении формы заявки, указания в ней либо прилагаемых документах недостоверной информации, несоответствия заявителям условиям о численности работников, доле дохода от легкой промышленности в общем доходе и осуществления установленных видов деятельности. Но в этом случае заявителю предоставляется право подать заявку повторно.

Документ
1
вступит в силу по окончании 7 календарных дней с момента опубликования, но по состоянию на настоящий момент еще не опубликован.

Новый отчет 57-Т: пример заполнения в 2017 году




Некоторым организациям-работодателям придется по результатам октября 2017 года направить в Росстат обновленный отчет по форме № 57-Т «Сведения о зарплате работников по профессиям и должностям». Что необходимо указать в этой отчетной форме и кого коснется обязанность ее сдать, определите из данной статьи.



Бланк обновленного отчета № 57-Т "Сведения о зарплате работников по профессиям и должностям" утвержден приказом Росстата от 26.06.2017 N 430, который уже вступил в силу. Отчитаться работодателям предстоит за октябрь 2017 года, и сделать это нужно до 30 ноября. Эта форма статистического наблюдения сдается лишь теми юрлицами, которые попали в статистическую выборку Росстата. Подобный отчет работодатели традиционно сдают один раз в два года, перед этим организации отчитывались в 2015 году еще на старом бланке.



Итак, для начала разберемся, кого коснется эта обязанность в 2017 году.



Кто должен сдавать отчет 57-Т в 2017 году?



Отчитаться по форме № 57-Т должны все компании, которые попали в статистическую выборку. В нее могут включить любую организацию, вне зависимости от ее сферы деятельности, за исключением представителей малого бизнеса. Также не сдают эту форму работодатели, которые являются публичными организациями либо реализовывают деятельность в области:




финансов;

страхового дела;

государственного управления;

обеспечения военной безопасности.




Всем юрлицам, попавшим в статистическую выборку, Росстат должен отправить официальное уведомление о необходимости сдать отчет. Но на всякий случай возможно самостоятельно проверить, не необходимо ли вашей компании сдать отчет 57-Т в 2017 — кто сдает, возможно определить конкретно на сайте Росстата посредством особого сервиса.



Обновленный бланк формы № 57-Т



Новая форма отчета фактически не отличается от той, которую многие работодатели уже сдавали в 2015 году. Государственные служащие лишь легко подправили шапку титульного страницы, все остальные таблицы не изменились. Исходя из этого, в случае если у организации уже имеется опыт по заполнению отчета, сложностей с обновленным бланком не появится.



Отчетная форма складывается из титульного страницы и двух разделов:




Раздел I содержит общие сведения по организации (численность работников и их зарплата за октябрь 2017 года).

Раздел II содержит данные по отдельным сотрудникам.




Из этого отчета Росстат желает определить о опытном составе работников организации и уровне зарплаты каждого эксперта. В приложении к приказу Росстата содержится также инструкция по заполнению формы 57-Т, статистика так позаботилась о респондентах выборки.



Новый отчет 57-Т: сроки и порядок сдачи



До начала заполнения отчета и проведения нужного анализа управление организации назначает должностное лицо, уполномоченное предоставлять статистическую данные от имени юрлица (абз. 2 п. 1 Указаний по заполнению формы). Это может быть бухгалтер либо кадровик.



Заполненный бланк необходимо успеть направить в территориальное отделение Росстата по месту своего нахождения. Обратите внимание, что в случае если организация имеет юридический адрес в одном районе, а практически находится в другом, сдать форму 57-Т нужно поэтому по месту фактического нахождения компании. В случае если у юрлица имеется обособленные подразделения, то они также обязаны сдать отдельные отчеты по месту своего нахождения, в случае если попали в выборку Росстата. Сдать отчеты за филиалы также может головная организация, в случае если управление сочтет это целесообразным.



Отчет возможно сдать как в бумажной, так и в электронной форме. Срок сдачи — до 30 ноября 2017 года. Рассмотрим подробнее пример заполнения формы 57-Т и советы Росстата по этому поводу.



Инструкция по заполнению формы 57-Т за 2017 год



Раздел I



В этом разделе отчета нужно привести общие сведения о среднесписочной численности работников и начисленной зарплате за октябрь 2017 года. Наряду с этим, как указано Росстатом в инструкции к бланку, данные по стр. 01 таблицы 1 должны совпадать с аналогичными данными формы N П-4 за октябрь. Сведения необходимо показывать лишь по организации, без обособленных подразделений.








Обратите внимание, что показывать необходимо поэтому среднесписочную численность работников. Ее возможно найти по формуле:




Сумму числа всех работающих в организации за ежедневно месяца (вместе с выходными днями) поделить на 31.




Наряду с этим из общего количества трудоустроенных в организации лиц исключаются:




дамы, находящиеся в отпуске по беременности и родам;

все, кто находится отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;

обучающиеся (поступающие) в образовательных учреждениях, которые находились в отпуске без сохранения заработной платы.




Принципиально важно, что среднесписочная численность определяется в условных единицах в эквиваленте полной занятости, исходя из практически отработанного времени сотрудниками в отчетном месяце. Исходя из этого работодателю нужно будет исчислять человеко-часы, чтобы корректно указать данные. К примеру, для 40-часовой 5-дневной рабочей недели общее число человеко-часов, отработанных этими работниками в октябре, необходимо поделить на 8 часов, а из последнего рабочего дня отминусовать все человеко-часы, которые были пропущены.



Раздельно эти сведенья вычисляются по мужчинам и дамам.



В графу 4 "Начисленная зарплата" формы 57-Т включают все суммы, начисленные работникам за октябрь 2017 года. В них входит:




зарплата по основной должности;

зарплата за работу на условиях внутреннего либо внешнего совместительства;

премии и надбавки;

компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы;

единовременные поощрительные выплаты;

оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.




Эти сведения нужно взять из регистров бухучета в соответствии с платежными документами.



Справочные сведения нужны для составления списка работников, из которого производится отбор для личного описания в разделе II.



Для заполнения этой таблицы нужно распределить сотрудников по категориям персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным распоряжением Государственного стандарта России от 26.12.1994 № 367.








В пункте 9 Указаний по заполнению сказано, что в графу 3 таблицы 2 следует включить постоянных, временных и сезонных работников из штата компании, отработавших на полной ставке (должностном окладе) все рабочие дни октября 2017 года, которым была начислена зарплата за октябрь. Не необходимо включать в этот список:




лиц, принятых на работу по совместительству из других организаций (внешние совместители);

лиц, выполнявших работу по контрактам гражданско-правового характера;

принятых на работу и выгнанных с работы в Октябре;

работников, которые в октябре были на больничном;

дам, которые находятся в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком;

лиц, проходивших опытное обучение, увеличение квалификации либо приобретение новой профессии (профессии);

лиц, работающих в организации по ученическому контракту с целью приобретения профессии;

лиц, работающих в соответствии с трудовым контрактом (договором) на условиях неполного рабочего дня;

лиц, которые работали неполное рабочее время по инициативе управления либо по соглашению сторон;

работников, которые находились в простое;

надомников;

работников в ежегодном и других отпусках (без сохранения заработной платы, учебном и т.д);

лиц, которые совершали прогулы;

всех других работников, которые отсутствовали на работе 1 день и более по причинам, не связанным с функционированием организации, к примеру, выполнявшие государственные либо публичные обязанности.




Раздел II



Данный раздел формы рекомендован для сводной информации о зарплате отдельных работников по должностям и профессиям. Росстат показывает, что первоначально каждому работнику обеспечивается ненулевая возможность быть включенным в выборку. Для отбора лиц, которые попадут в данный раздел, рекомендовано применять особую методику:




Составить пронумерованный перечень работников, удовлетворяющих условиям выборки в следующей последовательности: начальники; эксперты; другие служащие; рабочие. Общее число физлиц в перечне должно соответствовать числу, указанному в строке 04 раздела I таблицы 2.

Найти промежуток отбора на основании числа физлиц по формуле: ИО = Mi / mi ( Mi — число работников, продемонстрированных по строке 04 раздела I таблицы 2; mi — число физлиц, подлежащих обследованию).

Способом случайного отбора найти первого работника, который должен быть включен в выборку. Это осуществляется в промежутке от 1 до ИО методом жеребьевки, отбора случайных чисел и т.д.

Потом к номеру определенного таким методом сотрудника следует прибавлять полученное значение промежутка отбора (второе число = НО + ИО, третье = (НО + ИО) + ИО и т.д.). Лица, попавшие в выборку, заканчиваются тогда, когда полученное число окажется больше последнего пункта перечня. В случае если получается дробное число, его следует округлить арифметическим методом.




Оказавшийся ряд показывают в таблице:








При заполнении раздела II личные данные работников (ФИО и пр.) информировать не необходимо. В таблице необходимо указать наименование должности, пятизначный код профессии (должности) в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Потом написать кодовое обозначение образования работника от 1 до 6 (к примеру, высшее — 1, главное общее — 5).








В графе 7 раздела II отчета Росстата по форме № 57-Т должен быть записан стаж работы сотрудника в компании по состоянию на 31 октября 2017 года. Расчет стажа производится в полных годах с десятичным знаком после запятой (месяцы пересчитываются в дробную часть числа, дни отбрасываются). При определении заработной платы нужно учитывать деление общей суммы выплат в пользу сотрудника на:




тарифную ставку (оклад) — графа 9;

выплаты по районному регулированию — графа 10;

другие выплаты, которые не вошли в графы 9 и 10 — графа 11.




Все данные в таблице необходимо показывать в целых рублях без копеек. Отыскать пример, как заполнить форму 57-Т, возможно в конце статьи.



Ответственность за опоздание с отчетом



В случае если опоздать со сдачей формы № 57-Т, организации нужно будет заплатить штраф в размере от 20 тысяч до 70 тысяч рублей по
статье 13.19 КоАП РФ
.




Пример заполнения формы 57-Т в 2017 году



скачать

среда, 15 ноября 2017 г.

При развозной либо разносной торговле в кассовом чеке должен быть указан адрес осуществления расчета








Roman Babakin / Shutterstock.com







Сотрудники налоговой администрации объяснили, что при осуществлении деятельности в области развозной либо разносной торговли в кассовом чеке указывается фактический адрес осуществления расчета. Наряду с этим ставить на учет обособленное подразделение по данному адресу нужно лишь в случае оборудования рабочих мест на срок более одного месяца (письмо ФНС России от 3 ноября 2017 г. № ГД-3-14/7222@).

Отметим, что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, и по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (ст. 83 Налогового кодекса). Наряду с этим организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Со своей стороны под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено либо не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. Одновременно с этим рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Вместе с тем для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения следует учитывать содержание договора аренды помещения, в котором осуществляется деятельность, и содержание трудового договора между работником и организацией, осуществляющим деятельность в таком помещении, заключенном в соответствии с Трудовым кодексом. Так, в случае происхождения у плательщиков налогов затруднений с определением места постановки на учет, решение на базе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ). Следовательно, организация вправе обратится в налоговый орган по месту своего нахождения либо налоговый орган по месту осуществления деятельности вне места нахождения с документами, на основании которых она осуществляет деятельность вне места ее размещения для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения.

Что касается применения ККТ при осуществлении расчетов вне места, указанного при регистрации организации в налоговом органе, то в этом случае в заявлении при регистрации техники нужно заполнить поле "контрольно-кассовая техника употребляется для развозной и (либо) разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ). Такая информация признается обязательной (п. 2 ст. 4.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с
ОФД Электронный Экспресс
в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку
Наряду с этим Законом № 54-ФЗ не предусмотрено ограничений для применения ККТ, зарегистрированной для развозной либо разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ) в субъекте Федерации, хорошем от фактического адреса регистрации ККТ.

Помимо этого, законодательно найден обязательный список реквизитов, содержащихся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности), в частности место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом), и должность и фамилия лица, осуществившего расчет с клиентом, оформившего кассовый чек либо бланк строгой отчетности и выдавшего его клиенту, за исключением расчетов, осуществленных с применением автоматических устройств для расчетов, используемых в частности при осуществлении расчетов с применением электронных средств платежа в Интернете (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А ККТ после ее регистрации в налоговом органе используется на месте осуществления расчета с клиентом в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).

Добавим, что под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети методом яркого контакта продавца с клиентом в организациях, на транспорте, на дому либо на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек. Под развозной – торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с применением специализированных либо намерено оборудованных для торговли транспортных средств, и мобильного оборудования, используемого лишь с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с применением автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата (ст. 346.27 НК РФ).

вторник, 14 ноября 2017 г.

СК возбудил дело по факту убийства полицейских в Псковской области


Сотрудниками СК РФ по Псковской области возбуждено дело по факту убийства двоих полицейских в Невельском районе, информирует пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 105 (убийство) и статьи 317 (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Согласно материалам уголовного дела, двое полицейских выехали на вызов местной жительницы, сказавшей о противозаконных действиях соседа. В отдел полиции сотрудники не возвратились. Потом тела сотрудников МВД и мужчины, на которого было подано заявление, были найдены в доме последнего с огнестрельными ранениями.

СК РФ проверит данные о пытках в полиции Иркутской области


Сотрудники Следственного комитета РФ проверяют данные о пытках в полиции в Иркутской области, которая была размещена на сайте местных защитников прав человека, информирует пресс-служба регионального ведомства.

Как следует из публикации, 9 ноября Айдын Юсифов был задержан людьми в масках, которые избили его, а после этого доставили в отдел полиции, где издевательства продолжились.

Согласно данным СУ СК РФ по региону, за день до появления публикации супруга Юсифова обратилась в прокуратура и милиция Иркутской области с заявлением о проявлении насилия со стороны правоохранителей к ее мужу. Сейчас публикация на сайте и заявление жены потерпевшего приобщены к материалам доследственной проверки. 

 

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Суд арестовал бывших и действующих полицейских, обвиняемых в пытках подозреваемых


Невский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 27 сентября в отношении двух бывших и трех действующих сотрудников 70 отдела полиции, обвиняемых в превышениях должностных полномочий, выражавшихся в применении пыток к подозреваемым и фальсификации материалов уголовных дел, сообщили в воскресенье РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Согласно данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, всего в ходе расследования этого дела 15 сентября были задержаны шесть человек: занимавший ранее пост начальника угрозыска 70 отдела полиции Артем Морозов, занявший после увольнения Морозова его должность Михаил Антоненко, и один бывший - Андрей Барашков, и трое действующих оперуполномоченных Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов.

"Все обвиняемые не признают своей вины. Суд продлил срок задержания Бородича, чтобы защита смогла собрать характеристики личности, ходатайство о его аресте будет рассмотрено в понедельник. Остальные арестованы до 27 сентября. Маленький срок заключения в тюрьму разъясняется тем, что следствие по данному уголовному делу подходит к концу", - сказали в ОПС

Как следует из дела, 26 апреля Антоненко, Бородич, Котенко и тогда ещё не уволившийся из полиции Морозов задержали на проспекте Солидарности мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Согласно материалам уголовного дела, они избили его, а после этого доставили в отдел полиции. "Там они продолжили избиение, пытали. Применяли электрошокер, били дубинками, прижигали ноздри сигаретой. А позже сфальсифицировали документы, на основании которых он был привлечен к суду", - уверяют в ГСУ.

Помимо этого, как информирует ведомство, Морозов, Котенко и Ипатов обвиняются еще в одном правонарушении. "Ночью 18 мая они зашли в букмекерскую контору на улице Дыбенко, повредили имущество, порвали паспорта находившихся там лиц, после доставили охранника в отдел полиции, где требовали свидетельствовать о якобы скупке им краденого. Наряду с этим Барашков облил горячей водой спину потерпевшего. Так и не добившись признаний, охранника отпустили", - сказали в ГСУ.

Согласно данным ГСУ, у обвиняемых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования дела, и снаряды.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Сечин желает, чтобы журналисты "корректнее" писали про Улюкаева

Пресс-секретарь суда, где рассматривается дело о взятках бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, перед очередным совещанием передала журналистам просьбу суда "корректнее" писать на эту тему. Она сказала, что Игорь Сечин недоволен некоторыми публикациями, в частности "о колбасе". Об этом информирует РБК.

Публикации "о колбасе" – это волна материалов в средствах массовой информации, которая встала после обнародования аудиозаписи диалога бывшего министра и главы "Роснефти". На пленке был зафиксирован момент передачи сумки с деньгами и корзинки с колбасой. Колбасу Сечину делают по заказу из дичи, добытой на охоте, которой увлекается глава "Роснефти". Корзинку Сечин дарит в качестве сувенира своим приятелям и деловым партнёрам .

Перед очередным совещанием по делу Улюкаева пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль заявила, что Сечин выразил недовольство "в связи с бессчётными статьями о колбасе", и суд требует журналистов писать "корректнее". Но, глава "Роснефти" не лично заявил ей о своем недовольстве: "Естественно, он сам мне не звонил, он не опустится до моего уровня", – сказала секретарь.

Как Хиль позднее растолковала "Право.ru", своим обращением она постаралась растолковать журналистам, что их материалы читают участники дела, в частности еще недопрошенные свидетели. Неоднозначные формулировки в средствах массовой информации, согласно ее точке зрения, могут оказать на них давление:

quotНеобходимость корректно излагать данные обусловлена тем, чтобы публикациями не было оказано давление на суд и на еще недопрошенных свидетелей как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, потому, что контекст информации, передаваемый читателям через публикации, может повлиять на формирование определенного публичного мнения еще до вынесения решения суда.

13 сентября Замоскворецкий суд Москвы продолжил пересматривать дело Улюкаева и допросил еще двух свидетелей: секретаря бывшего минимстра Ирину Дютину и менеджера службы безопасности "Роснефти" Вадима Деревягина.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Собянин утвердил порядок выхода домов из программы реновации

Глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, утверждающее порядок выхода многоквартирных домов из программы реновации. Соответствующий документ датирован 1 сентября этого года.

В начале августа московская горадминистрация утвердила список домов, вошедших в программу реновации: в нем значились 5144 жилых объекта (см. "В окончательный перечень программы реновации вошло 5144 дома"). Их обитатели – около 1 млн москвичей – были высвобождены от оплаты взносов за капремонт.

Реакция на список случилась неделю спустя: обитатели постройки 1962 года утверждали, что дом будет в хорошем состоянии и не требует даже ремонта, постарались исключить дом из "перечня реновации" в судебном порядке (см. "В суд поступил первый иск против результатов голосования по реновации").

1 сентября Сергей Собянин утвердил порядок выхода домов из программы реновации. Решение о выходе домов из этой программы принимает государственная жилищная инспекция Москвы. Выноситься оно будет на базе голосования собственников дома, кворум должен составлять не менее 50% от всех обладателей недвижимости. Решение об исключении должно быть принято в течение 30 дней, но вероятно продление срока до 60 дней, в случае если для оценки ситуации будут нужны уточняющие документы.

Вместе с исключением из программы дом будет машинально включен в региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях на территории Москвы на 2015–2044 годы, а собственники возобновят оплату соответствующих взносов.

четверг, 31 августа 2017 г.

Кузнецова поблагодарила Кадырова за возвращение детей из "горячих точек"


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова поблагодарила главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, и члена Совета Федерации от Республики Зияда Сабсаби за их личное содействие скорейшему возвращению российских детей из территории боевых действий в Сирии и Ираке, информирует пресс-служба омбудсмена.

Кузнецова находится с рабочей поездкой в Суровом в рамках работы Комиссии при детском омбудсмене по вопросу возвращения в Россию детей из "тёплых точек". Отмечается, что с момента создания этой Комиссии количество обращений по вопросам возвращения несовершеннолетних увеличилось, стало известно, что эта неприятность коснулась практически каждого региона страны.

"Мы должны приложить все усилия чтобы на родину возвратилось как возможно больше детей с территории Ирака и Сирии. И заблаговременно до мелочей проработать вопросы оказания помощи им и их семьям, психологической и социальной реабилитации, устройства в детские садики, школы либо особые учреждения", – приводятся в сообщении слова Кузнецовой.

В начале 2017 года состоялось первое совещание Интернациональной коммисии при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, по результатам которого Кузнецова направила всем региональным сотрудникам запрос о предоставлении информации об обращениях граждан по поводу незаконного вывоза детей, в частности в территории военных действий. После обработки полученной информации был составлен итоговый перечень таких детей (всего более 350 случаев), данные направлены в Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации, ФСБ РФ и Минобороны РФ.

четверг, 10 августа 2017 г.

Утверждены базовые требования к благоустройству территории жилой застройки при реализации программы реновации








Orini / Shutterstock.com







Глава горадминистрации Москвы
Сергей Собянин
подписал распоряжение, определяющее функционально-планировочную организацию кварталов, набор элементов благоустройства и инженерного оборудования жилой застройки при реализации программы реновации (распоряжение Московской мэрии от 8 августа 2017 г. № 515-ПП).

В Правительстве Москвы отмечается, что в основу новых районов легли, в частности следующие правила:


формирование комфортного микроклимата и высадка крупномерных деревьев;

создание подземных парковок, чтобы высвободить дворы без машин;

отсутствие транзитного движения транспорта во дворах;

приоритетный вынос коммунально-бытовых объектов из дворового пространства.


Согласно документу, во дворах домов, возведенных в ходе программы реновации, будут детские площадки для детей до трех лет, от 3 до 7 лет, и от 7 до 12 лет. Кроме этого, планируется, что там будут установлены камеры видеонаблюдения, в подъезде – домофоны, системы дымоудаления и противопожарной автоматики, незадымляемые лоджии и балконы, эвакуационные лестницы.

Вице-мэр в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Марат Хуснуллин
сказал, что все высаживаемые деревья на территории жилой застройки должны быть высотой как минимум несколько метров с толщиной ствола 10–12 см. И то, что в новых кварталах одно машино-место будет приходиться на две с половиной квартиры.

Помимо этого, во дворах новых домов будут размешаться огороженные площадки для выгула псов площадью не менее 400 кв.м. и велодорожки, а перед подъездами – велопарковки.

Наряду с этим уточняется, что утвержденные стандарты благоустройства будут распространяться на территорию всего района, в частности и не включенную в реновацию.

вторник, 1 августа 2017 г.

Глава ФПА выступил против обжалования решений региональных палат адв­окатов


Президент Федеральной палаты юристов (ФПА) Юрий Пилипенко не поддержал идею о введении апелляционного порядка обжалования решений региональных палат, передает обозреватель РАПСИ  с открытой встречи, посвященной проблемам адвокатуры.

Пилипенко посчитал, что ФПА "утонет" в жалобах, а помимо этого, увеличится сумма членских взносов для юристов. Глава ФПА подчернул, что за последние два года были лишены статуса 72 юриста при общем количестве защитников порядка 78 тысяч.

Один из участников встречи сказал, что в Мордовии по результатам дисциплинарного производства юриста лишили статуса за появление в суде в шортах. Как было отмечено, указанное решение может быть обжаловано только при наличии процедурных нарушений.

Во вторник в Москве прошла открытая встреча президента ФПА с юристами, занимающими активную позицию в соцсетях. В мероприятии участвовали начальники ФПА, представители прессы и юристы. Заявленная тема встречи – проблемы и вызовы российской адвокатуры. Участники обсудили ряд неприятностей, среди которых: квалификация юристов, доступ защитников в СИЗО, практика "карманных" юристов, вопросы дисциплинарной ответственности.

Федеральная палата юристов была учреждена в 2003 года на I Общероссийском съезде юристов. Согласно уставу, организация координирует деятельность адвокатских палат субъектов РФ, снабжает поддержание большого уровня юридической помощи, является представителем интересов юристов и адвокатских палат в органах власти РФ.

пятница, 14 апреля 2017 г.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса

Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим серьёзным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.

Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике

Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 

Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.

Предпринимателей под стражу не брать

Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.

Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:

Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.

При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.

Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права

После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 

О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.

Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей

Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:

В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.

Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.

Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.


Прочтите также хорошую статью в области доли в наследстве. Это вероятно станет небезынтересно.

Подозреваемый во взяточничестве экс-глава Марий Эл отрицает свою вину

Занимаюший ранее пост главы Марий Эл Леонид Маркелов не признает вину во взяточничестве, информирует "Интерфакс" ссылаясь на юриста другого фигуранта этого же дела Игоря Трунова.

Защитник поведал, что Маркелов свою вину отрицает, не признает он также и другие обвинения. Трунов также сказал, что завтра Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения. По словам юриста, сейчас Маркелов находится в Марий Эл, но позднее его этапируют в Москву.

Следствие думает, что Маркелов, возглавляя правительство республики, получил через доверенное лицо – главу местного канала "Регион 12" Наталию Кожанову – более 235 миллионов рублей. от соучредителя фабрики "Акашевская" Николая Криваша. Вместо он давал слово оказывать покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса (см. "СКР уточнил сумму полученных экс-главой Марий Эл взяток").

Все фигуранты дела были задержаны, сейчас по месту их работы и жительства ведутся обыски. СКР собирается обратиться в суд с просьбой об аресте фигурантов (см. "Посланного в отставку главу Марий Эл подозревают во взяточничестве на 250 миллионов рублей."). Маркелова задержали спустя семь дней после того, как Владимир Владимирович Путин высвободил его от должности главы Марий Эл по его же собственной просьбе. Временно ИО начальника региона стал глава Арбитражного суда Столичной области 58-летний Александр Евстифеев. Позднее ВККС прекратила полномочия судьи, а Верховный суд временно утвердил на его место 42-летнего Олега Смирнова, ранее занимавшего пост зампреда АС МО. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, объявил, что Кремль знал о вопросах прокуратуры и милиции к Маркелову, но его отставка была связана с долгим сроком нахождения в должности.


Изучите дополнительно полезную заметку по вопросу прав. Это возможно может быть познавательно.

четверг, 30 марта 2017 г.

Владимир Владимирович Путин издал указ, которым наделил Федслужбу охраны (ФСО) правом изымать земельные наделы для постройки и реконструкции объектов, нужных при осуществления ее полномочий. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

До этого ФСО была в праве лишь на бессрочное пользование землями. А изъятие участков для потребностей госохраны происходило по общему порядку – через распоряжение правительства. В начале августе прошлого года ФСО внесла предложение наделить ее полномочиями принимать решения об изъятии земельных участков для госнужд. Служба создала соответствующий проект президентского указа (см. "ФСО сможет изымать земли для постройки объектов федерального значения").

В пояснительной записке к нему подчеркивалось, что новшество направлено на реализацию положений Земельного кодекса. В его действующей редакции прописано, что уполномоченные федеральные органы аккуратной власти выносят решения об изъятии земельных участков для госнужд. То есть – для постройки и реконструкции объектов федерального значения. В случае если же на этих участках находятся объекты недвижимости, то в отношении них также принимается решение об изъятии.

За госхораной о праве изымать земли и расположенные на них объекты для госнужд попросила и Федслужба безопасности (см. "ФСБ будет принимать решения об изъятии земель для госнужд"). А в феврале этого года правительство наделило полномочиями Росимущество (см. "Росимущество сможет изымать земли для государственных потребностей").

вторник, 21 марта 2017 г.

КС разрешил присяжным пересматривать дела мужчин старше 65 лет

Конституционный суд признал не соответствующими Фундаментальному закону положения УПК, которые не разрешают пересматривать судом присяжных уголовные дела по обвинению мужчин, достигших 65 лет.

Предлогом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Виктора Лабусова, который в 2015 году был осужден по ст. 105 УК (убийство). Лабусов захотел, чтобы его осуждала коллегия присяжных, но ему в этом требовании отказали, поскольку заявитель совершил правонарушение в 66 лет, а УПК не разрешает присяжным пересматривать уголовные дела по обвинению мужчин, достигших 65 лет. В своей жалобе Лабусов указал, что оспариваемая им норма прочиворечит Конституции и нарушает принцип равенства, гарантируемого всем, независимо от пола, расы, национальности и других событий.

КС, со своей стороны, постановил, что дело Лабусова, подлежит пересмотру. Суд признал положения п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК не соответствующими Конституции в той мере, в какой они не разрешают рассмотреть судом присяжных дело по обвинению мужчины старше 65 лет по ч. 2 ст. 105 УК. Так как в отношении обвиняемых – мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, либо дам старше 18 лет приговор суда по тому же составу в полной мере может быть вынесен с участием присяжных заседателей. В таковой ситуации ограничение прав мужчин старше 65 лет лишено "каких-либо конституционно-правовых оснований" и ведет к дискриминации по возрастному и гендерному показателю при осуществлении права на судебную защиту.

Подобная разделение подсудности уголовных дел не отвечает принципу юридического равенства, ограничивает мужчин, достигших возраста 65 лет, в реализации права на законный суд и, в итоге, права на равную с иными лицами судебную защиту прав и свобод, гарантированных Конституцией, постановил КС.

В феврале прошлого года КС вернул право дам на суд присяжных. Суд обязал законодателя внести изменения, гарантирующие дамам, обвиняемым в совершении правонарушения, право на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей (см. "КС вернул дамам право на суд присяжных").


Прочтите еще интересную заметку по вопросу онлайн юрист бесплатно. Это вероятно станет полезно.

среда, 15 марта 2017 г.

ЕНВД и УСН нельзя применять одновременно в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности

Министр финаннсов России объяснил, что в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности, осуществляемого на территории одного муниципального района либо на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы, Петербурга и Севастополя, система налогообложения в виде ЕНВД и УСН в один момент использоваться не может (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 февраля 2017 г. № 03-11-11/9389).

Отметим, что система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может использоваться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов госвласти городов федерального значения Москвы, Петербурга и Севастополя в отношении определенных видов предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса).

Наряду с этим организации и ИП, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны подняться на учет в качестве плательщиков налогов в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, а в отдельных случаях – по месту нахождения организации (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Наряду с этим УСН используется в отношении всей деятельности организации либо ИП в целом независимо от осуществляемых видов деятельности и количества объектов, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, а не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. УСН возможно использовать наровне с иными режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

Одновременно с этим организации и ИП, перешедшие на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по одному либо нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе использовать УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).


Прочтите также хорошую информацию в сфере юридическая помощь онлайн. Это возможно станет весьма интересно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступила с инициативой продолжить сроки хранения видеозаписей в местах лишения свободы, и установить ответственность за их намеренное уничтожение.

"Хранение материалов должно быть долгим – на мой взор, не меньше года", – заявила уполномоченный по защите прав человека в интервью каналу "Россия 24". Москалькова также выделила, что видеозаписи – главное подтверждение соответствия действительности жалоб осужденных на пытки. Согласно ее точке зрения, следует установить как минимум дисциплинарную либо даже уголовную ответственность за преднамеренное уничтожение таких записей.

Одним из последних инцидентов, когда правозащитники не смогли получить от сотрудников ФСИН запрошенные материалы, случился в ходе проверки жалоб осужденного активиста Ильдара Дадина, который сказал о пытках в карельской колонии (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в демарше, поведал о пытках в колонии"). Управление исправительного учреждения предоставило членам СПЧ не все записи камер видеонаблюдения, установленных в ИК: часть из них удалили, потому, что истек 30-дневный срок хранения (см. "Ильдар Дадин подтвердил членам СПЧ, что его пытали, но делать выводы те не спешат").

Дадин стал первым в России осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. После жалоб на избиение его перевели в одну из алтайских колоний (см. "Москалькова: Дадина этапировали в одну из лучших колоний"). 22 февраля президиум Верховного суда постановил отменить приговор суда и высвободить Дадина из колонии (см. "Президиум ВС высвободил Ильдара Дадина"). Это решение ВС принял с учетом позиции Конституционного суда, который ранее согласился с аргументами защиты оппозиционера о том, что дело следует пересмотреть (см. "КС направил дело Дадина на пересмотр").

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Об этом сообщается на сайте Информационного центра Московской мэрии. На конкурентные торги будет выставлены более 90 киосков "Мороженое", "Овощи и фрукты" , "Хлеб, хлебобулочные изделия", "Цветы" , "Молоко" , "Мясная гастрономия" , "Церковная продукция" , "Сувенирная продукция" и "Бытовые услуги".

Сообщается, что громаднейшее количество киосков, выставляемых на аукцион, находится в Новомосковском административном округе – 17 лотов, в Юго-Западном административном округе – 14, и Восточном административном округе – 11 лотов.

По данным Московской мэрии, начальная ежемесячная цена прав торговли в столичных киосках варьируется от 6 тыс. до 10,8 тыс. рублей.

Предприниматели, которые выиграют аукционы, смогут торговать в киосках круглый год в течение пяти лет. Отмечается, что минимальная площадь киоска образовывает 6 кв. м. А площадь в целом и предлагаемое в наборе оборудование будут зависеть от направления продаж.

По словам начальника Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, преференции для предпринимателей, которые захотят торговать в киосках с сезонным либо не самым востребованным направлением – "Мороженое", "Бытовые услуги" и "Театральные кассы" сохранятся – cтоимость ежемесячного платежа для них будет рассчитываться с коэффициентом 0,3.

Добавим, что аукционы по новому траншу лотов пройдут в марте-апреле 2017 года.

понедельник, 9 января 2017 г.

Передача информации о ДТП из системы "ЭРА-ГЛОНАСС" начнется лишь с 1 января 2018 года

Российское правительство перенесло период, начиная с которого информация о ДТП будет передаваться из системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в АИС неукоснительного страхования (распоряжение Руководства РФ от 31 декабря 2016 г. № 1574 "О введении изменений в распоряжение Руководства РФ от 25 апреля 2016 г. № 353"). Этот процесс начнется с 1 января 2018 года, а не с 1 января этого года, как было запланировано.

Напомним, речь заходит об применении таких данных при оформлении аварии по европротоколу. Кстати, период переносился и ранее – с 1 января 2016 года на год позднее (распоряжение Руководства РФ от 25 апреля 2016 г. № 353).


Изучите еще полезный материал по теме онлайн юрист бесплатно. Это может быть будет познавательно.