понедельник, 27 ноября 2017 г.

Расширен круг субъектов среднего предпринимательства в легкой промышленности








phonrat / Shutterstock.com







Правительство России установило повышенное предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий год для средних фирм – хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности (распоряжение Правительства РФ от 22 ноября 2017 г. № 1412). Речь заходит о деятельности в рамках класса 13 "Производство текстильных изделий", класса 14 "Производство одежды", класса 15 "Производство кожи и изделий из кожи" раздела С "Обрабатывающие производства" ОКВЭД. Такие полномочия появились у правительства с 6 августа этого года (п. 1 закона от 26 июля 2017 г. № 207-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").

Наряду с этим вид деятельности будет являться основным, в случае если часть доходов от осуществления такого вида деятельности по результатам прошлого год образовывает не менее 70% в общей сумме доходов юрлица. А предельная среднесписочная численность работников таковой организации за предшествующий год подобающа составлять от 250 до 1 тыс. человек. По общему правилу средними фирмами будут считаться субъекты с численностью работников от 101 до 250 человек (подп. "б" п.2 ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с
ОФД Электронный Экспресс
в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку
Помимо этого, документом найдены правила формирования списка таких фирм. В частности, он будет формироваться Минпромторгом России каждый год, не позднее 5 июля текущего год . Чтобы хозяйственному обществу либо хозяйственному партнерству попасть в список хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности, пригодится не позднее 30 апреля этого года подать заявку в Минпромторг России, в которой указать:


полное наименование юрлица;

адрес, телефон, адрес электронной почты юрлица;

ОГРН;

ИНН.


К заявке необходимо будет приложить, в частности, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год , представленных в налоговый орган и копию годовой бухгалтерской (денежной) отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о денежных итогах и приложения к ним) за тот же период.

О результате рассмотрения заявки Минпромторг России будет уведомлять заявителя не позднее, чем после 30 дней с момента ее подачи. Наряду с этим министерство будет вправе отказать во включении в список при нарушении формы заявки, указания в ней либо прилагаемых документах недостоверной информации, несоответствия заявителям условиям о численности работников, доле дохода от легкой промышленности в общем доходе и осуществления установленных видов деятельности. Но в этом случае заявителю предоставляется право подать заявку повторно.

Документ
1
вступит в силу по окончании 7 календарных дней с момента опубликования, но по состоянию на настоящий момент еще не опубликован.

Новый отчет 57-Т: пример заполнения в 2017 году




Некоторым организациям-работодателям придется по результатам октября 2017 года направить в Росстат обновленный отчет по форме № 57-Т «Сведения о зарплате работников по профессиям и должностям». Что необходимо указать в этой отчетной форме и кого коснется обязанность ее сдать, определите из данной статьи.



Бланк обновленного отчета № 57-Т "Сведения о зарплате работников по профессиям и должностям" утвержден приказом Росстата от 26.06.2017 N 430, который уже вступил в силу. Отчитаться работодателям предстоит за октябрь 2017 года, и сделать это нужно до 30 ноября. Эта форма статистического наблюдения сдается лишь теми юрлицами, которые попали в статистическую выборку Росстата. Подобный отчет работодатели традиционно сдают один раз в два года, перед этим организации отчитывались в 2015 году еще на старом бланке.



Итак, для начала разберемся, кого коснется эта обязанность в 2017 году.



Кто должен сдавать отчет 57-Т в 2017 году?



Отчитаться по форме № 57-Т должны все компании, которые попали в статистическую выборку. В нее могут включить любую организацию, вне зависимости от ее сферы деятельности, за исключением представителей малого бизнеса. Также не сдают эту форму работодатели, которые являются публичными организациями либо реализовывают деятельность в области:




финансов;

страхового дела;

государственного управления;

обеспечения военной безопасности.




Всем юрлицам, попавшим в статистическую выборку, Росстат должен отправить официальное уведомление о необходимости сдать отчет. Но на всякий случай возможно самостоятельно проверить, не необходимо ли вашей компании сдать отчет 57-Т в 2017 — кто сдает, возможно определить конкретно на сайте Росстата посредством особого сервиса.



Обновленный бланк формы № 57-Т



Новая форма отчета фактически не отличается от той, которую многие работодатели уже сдавали в 2015 году. Государственные служащие лишь легко подправили шапку титульного страницы, все остальные таблицы не изменились. Исходя из этого, в случае если у организации уже имеется опыт по заполнению отчета, сложностей с обновленным бланком не появится.



Отчетная форма складывается из титульного страницы и двух разделов:




Раздел I содержит общие сведения по организации (численность работников и их зарплата за октябрь 2017 года).

Раздел II содержит данные по отдельным сотрудникам.




Из этого отчета Росстат желает определить о опытном составе работников организации и уровне зарплаты каждого эксперта. В приложении к приказу Росстата содержится также инструкция по заполнению формы 57-Т, статистика так позаботилась о респондентах выборки.



Новый отчет 57-Т: сроки и порядок сдачи



До начала заполнения отчета и проведения нужного анализа управление организации назначает должностное лицо, уполномоченное предоставлять статистическую данные от имени юрлица (абз. 2 п. 1 Указаний по заполнению формы). Это может быть бухгалтер либо кадровик.



Заполненный бланк необходимо успеть направить в территориальное отделение Росстата по месту своего нахождения. Обратите внимание, что в случае если организация имеет юридический адрес в одном районе, а практически находится в другом, сдать форму 57-Т нужно поэтому по месту фактического нахождения компании. В случае если у юрлица имеется обособленные подразделения, то они также обязаны сдать отдельные отчеты по месту своего нахождения, в случае если попали в выборку Росстата. Сдать отчеты за филиалы также может головная организация, в случае если управление сочтет это целесообразным.



Отчет возможно сдать как в бумажной, так и в электронной форме. Срок сдачи — до 30 ноября 2017 года. Рассмотрим подробнее пример заполнения формы 57-Т и советы Росстата по этому поводу.



Инструкция по заполнению формы 57-Т за 2017 год



Раздел I



В этом разделе отчета нужно привести общие сведения о среднесписочной численности работников и начисленной зарплате за октябрь 2017 года. Наряду с этим, как указано Росстатом в инструкции к бланку, данные по стр. 01 таблицы 1 должны совпадать с аналогичными данными формы N П-4 за октябрь. Сведения необходимо показывать лишь по организации, без обособленных подразделений.








Обратите внимание, что показывать необходимо поэтому среднесписочную численность работников. Ее возможно найти по формуле:




Сумму числа всех работающих в организации за ежедневно месяца (вместе с выходными днями) поделить на 31.




Наряду с этим из общего количества трудоустроенных в организации лиц исключаются:




дамы, находящиеся в отпуске по беременности и родам;

все, кто находится отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;

обучающиеся (поступающие) в образовательных учреждениях, которые находились в отпуске без сохранения заработной платы.




Принципиально важно, что среднесписочная численность определяется в условных единицах в эквиваленте полной занятости, исходя из практически отработанного времени сотрудниками в отчетном месяце. Исходя из этого работодателю нужно будет исчислять человеко-часы, чтобы корректно указать данные. К примеру, для 40-часовой 5-дневной рабочей недели общее число человеко-часов, отработанных этими работниками в октябре, необходимо поделить на 8 часов, а из последнего рабочего дня отминусовать все человеко-часы, которые были пропущены.



Раздельно эти сведенья вычисляются по мужчинам и дамам.



В графу 4 "Начисленная зарплата" формы 57-Т включают все суммы, начисленные работникам за октябрь 2017 года. В них входит:




зарплата по основной должности;

зарплата за работу на условиях внутреннего либо внешнего совместительства;

премии и надбавки;

компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы;

единовременные поощрительные выплаты;

оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.




Эти сведения нужно взять из регистров бухучета в соответствии с платежными документами.



Справочные сведения нужны для составления списка работников, из которого производится отбор для личного описания в разделе II.



Для заполнения этой таблицы нужно распределить сотрудников по категориям персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным распоряжением Государственного стандарта России от 26.12.1994 № 367.








В пункте 9 Указаний по заполнению сказано, что в графу 3 таблицы 2 следует включить постоянных, временных и сезонных работников из штата компании, отработавших на полной ставке (должностном окладе) все рабочие дни октября 2017 года, которым была начислена зарплата за октябрь. Не необходимо включать в этот список:




лиц, принятых на работу по совместительству из других организаций (внешние совместители);

лиц, выполнявших работу по контрактам гражданско-правового характера;

принятых на работу и выгнанных с работы в Октябре;

работников, которые в октябре были на больничном;

дам, которые находятся в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком;

лиц, проходивших опытное обучение, увеличение квалификации либо приобретение новой профессии (профессии);

лиц, работающих в организации по ученическому контракту с целью приобретения профессии;

лиц, работающих в соответствии с трудовым контрактом (договором) на условиях неполного рабочего дня;

лиц, которые работали неполное рабочее время по инициативе управления либо по соглашению сторон;

работников, которые находились в простое;

надомников;

работников в ежегодном и других отпусках (без сохранения заработной платы, учебном и т.д);

лиц, которые совершали прогулы;

всех других работников, которые отсутствовали на работе 1 день и более по причинам, не связанным с функционированием организации, к примеру, выполнявшие государственные либо публичные обязанности.




Раздел II



Данный раздел формы рекомендован для сводной информации о зарплате отдельных работников по должностям и профессиям. Росстат показывает, что первоначально каждому работнику обеспечивается ненулевая возможность быть включенным в выборку. Для отбора лиц, которые попадут в данный раздел, рекомендовано применять особую методику:




Составить пронумерованный перечень работников, удовлетворяющих условиям выборки в следующей последовательности: начальники; эксперты; другие служащие; рабочие. Общее число физлиц в перечне должно соответствовать числу, указанному в строке 04 раздела I таблицы 2.

Найти промежуток отбора на основании числа физлиц по формуле: ИО = Mi / mi ( Mi — число работников, продемонстрированных по строке 04 раздела I таблицы 2; mi — число физлиц, подлежащих обследованию).

Способом случайного отбора найти первого работника, который должен быть включен в выборку. Это осуществляется в промежутке от 1 до ИО методом жеребьевки, отбора случайных чисел и т.д.

Потом к номеру определенного таким методом сотрудника следует прибавлять полученное значение промежутка отбора (второе число = НО + ИО, третье = (НО + ИО) + ИО и т.д.). Лица, попавшие в выборку, заканчиваются тогда, когда полученное число окажется больше последнего пункта перечня. В случае если получается дробное число, его следует округлить арифметическим методом.




Оказавшийся ряд показывают в таблице:








При заполнении раздела II личные данные работников (ФИО и пр.) информировать не необходимо. В таблице необходимо указать наименование должности, пятизначный код профессии (должности) в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Потом написать кодовое обозначение образования работника от 1 до 6 (к примеру, высшее — 1, главное общее — 5).








В графе 7 раздела II отчета Росстата по форме № 57-Т должен быть записан стаж работы сотрудника в компании по состоянию на 31 октября 2017 года. Расчет стажа производится в полных годах с десятичным знаком после запятой (месяцы пересчитываются в дробную часть числа, дни отбрасываются). При определении заработной платы нужно учитывать деление общей суммы выплат в пользу сотрудника на:




тарифную ставку (оклад) — графа 9;

выплаты по районному регулированию — графа 10;

другие выплаты, которые не вошли в графы 9 и 10 — графа 11.




Все данные в таблице необходимо показывать в целых рублях без копеек. Отыскать пример, как заполнить форму 57-Т, возможно в конце статьи.



Ответственность за опоздание с отчетом



В случае если опоздать со сдачей формы № 57-Т, организации нужно будет заплатить штраф в размере от 20 тысяч до 70 тысяч рублей по
статье 13.19 КоАП РФ
.




Пример заполнения формы 57-Т в 2017 году



скачать

среда, 15 ноября 2017 г.

При развозной либо разносной торговле в кассовом чеке должен быть указан адрес осуществления расчета








Roman Babakin / Shutterstock.com







Сотрудники налоговой администрации объяснили, что при осуществлении деятельности в области развозной либо разносной торговли в кассовом чеке указывается фактический адрес осуществления расчета. Наряду с этим ставить на учет обособленное подразделение по данному адресу нужно лишь в случае оборудования рабочих мест на срок более одного месяца (письмо ФНС России от 3 ноября 2017 г. № ГД-3-14/7222@).

Отметим, что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, и по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (ст. 83 Налогового кодекса). Наряду с этим организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Со своей стороны под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено либо не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. Одновременно с этим рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Вместе с тем для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения следует учитывать содержание договора аренды помещения, в котором осуществляется деятельность, и содержание трудового договора между работником и организацией, осуществляющим деятельность в таком помещении, заключенном в соответствии с Трудовым кодексом. Так, в случае происхождения у плательщиков налогов затруднений с определением места постановки на учет, решение на базе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ). Следовательно, организация вправе обратится в налоговый орган по месту своего нахождения либо налоговый орган по месту осуществления деятельности вне места нахождения с документами, на основании которых она осуществляет деятельность вне места ее размещения для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения.

Что касается применения ККТ при осуществлении расчетов вне места, указанного при регистрации организации в налоговом органе, то в этом случае в заявлении при регистрации техники нужно заполнить поле "контрольно-кассовая техника употребляется для развозной и (либо) разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ). Такая информация признается обязательной (п. 2 ст. 4.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с
ОФД Электронный Экспресс
в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку
Наряду с этим Законом № 54-ФЗ не предусмотрено ограничений для применения ККТ, зарегистрированной для развозной либо разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ) в субъекте Федерации, хорошем от фактического адреса регистрации ККТ.

Помимо этого, законодательно найден обязательный список реквизитов, содержащихся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности), в частности место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом), и должность и фамилия лица, осуществившего расчет с клиентом, оформившего кассовый чек либо бланк строгой отчетности и выдавшего его клиенту, за исключением расчетов, осуществленных с применением автоматических устройств для расчетов, используемых в частности при осуществлении расчетов с применением электронных средств платежа в Интернете (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А ККТ после ее регистрации в налоговом органе используется на месте осуществления расчета с клиентом в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).

Добавим, что под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети методом яркого контакта продавца с клиентом в организациях, на транспорте, на дому либо на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек. Под развозной – торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с применением специализированных либо намерено оборудованных для торговли транспортных средств, и мобильного оборудования, используемого лишь с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с применением автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата (ст. 346.27 НК РФ).

вторник, 14 ноября 2017 г.

СК возбудил дело по факту убийства полицейских в Псковской области


Сотрудниками СК РФ по Псковской области возбуждено дело по факту убийства двоих полицейских в Невельском районе, информирует пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 105 (убийство) и статьи 317 (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Согласно материалам уголовного дела, двое полицейских выехали на вызов местной жительницы, сказавшей о противозаконных действиях соседа. В отдел полиции сотрудники не возвратились. Потом тела сотрудников МВД и мужчины, на которого было подано заявление, были найдены в доме последнего с огнестрельными ранениями.

СК РФ проверит данные о пытках в полиции Иркутской области


Сотрудники Следственного комитета РФ проверяют данные о пытках в полиции в Иркутской области, которая была размещена на сайте местных защитников прав человека, информирует пресс-служба регионального ведомства.

Как следует из публикации, 9 ноября Айдын Юсифов был задержан людьми в масках, которые избили его, а после этого доставили в отдел полиции, где издевательства продолжились.

Согласно данным СУ СК РФ по региону, за день до появления публикации супруга Юсифова обратилась в прокуратура и милиция Иркутской области с заявлением о проявлении насилия со стороны правоохранителей к ее мужу. Сейчас публикация на сайте и заявление жены потерпевшего приобщены к материалам доследственной проверки.