Учреждение разрабатывает закон, который обяжет разработчиков приложений, передающих текстовые сообщения, схематическую данные либо медиа-файлы, заключать контракты с мобильными операторами, а пользователей - проходить аутентификацию.
Роскомнадзор сообща с представителями операторов мобильной связи, работающих в Российской Федерации, разрабатывает закон, который напрямую будет регулировать мобильные сервисы, дающие пользователям обмениваться тестовыми и голосовыми сообщениями файлами. Практически, должностные лица желают «привязать» мессенджеры к операторам сотовой связи.
Занести изменения предполагается в закон «О связи» и закон «Об информации, информационных методика и защите информации». Практически, организации-разработчики мессенджеров должны будут заключать договора с русскими операторами связи на представление посреднических услуг, а те, со своей стороны, обяжут распознать пользователей сервисов. Но, неясным остается вопрос, будет ли эта инициатива распространяться на соцсети, потому, что через них тоже возможно передавать сообщения.
Основной подоплекой этого проекта законодательного акта является то, что большая часть популярных сервисов не имеет серверов в Российской Федерации, и не передает русским влияниям сообщения своих заказчик-пользователей. Еще одним предлогом для этой инициативы является лимитирование нежелательных сообщений - к примеру, спама.
В наивысшей степени популярными в Российской Федерации мессенджерами являются WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Первый из приведенного перечня сервис является в наивысшей степени распространенным в мире, и имеет свыше 1 млрд пользователей. Наряду с этим, не считая Viber, ни одна из этих организаций представительства у нас не имеет. Исходя из этого с правовой точки зрения, организация, которая не произведена регистрацию в Российской Федерации, может и не соблюдать российское закон. Данный закон, в случае его принятия, лимитирует свободу заключения пользовательского договора и право на пользование информацией. Но, кроме простых пользователей, такие сервисы нередко являются методом общения между террористами и преступниками. Исходя из этого своя логика в предложении Роскомнадзора имеется.
Еще одним причиной, который необходимо принимать в расчет при разбирательстве этой инициативы, являются уменьшающиеся доходы операторов связи в связи с славой таких мессенджеров. Практически, клиент пишет SMS, но не платит за нее оператору. Ежегодные утраты мобильных организаций составляют режима 15-20 млрд долл, и неукоснительный контракт с обладателями мобильного сервиса, возможно, будет возмещать часть потерянной выгоды.
Мобильные мессенджеры – это всевозрастающие сервисы, которые пока в России «выступают» на стороне пользователей, сохраняя тайну перепи
Комментариев нет:
Отправить комментарий